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Univ. Paris-Saclay

Les stages

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Caractérisation de nanoparticules dans les aliments par SAXS et MEB

Spécialité

CHIMIE

Niveau d'étude

Bac+5

Formation

Master 2

Unité d'accueil

Candidature avant le

05/04/2018

Durée

6 mois

Poursuite possible en thèse

oui

Contact

TACHE Olivier
+33 1 69 08 64 84

Résumé/Summary
Le sujet de stage vise à l’étude des nanoparticules dans les aliments, notamment des travaux sur l’élaboration/amélioration de protocoles de préparation, la caractérisation par Diffusion des rayons X aux petits angles (SAXS) au CEA, caractérisation par microscopie (au LNE), la comparaison des mesures et des méthodes
Sujet détaillé/Full description
Le secteur de l’industrie alimentaire a de plus en plus recours à différents types de nanoparticules (SiO2/E551, TiO2/E171, Ag/E174 etc…) utilisés comme additifs (colorants, anti-agglomérant). Or la démonstration du caractère nano selon les recommandations de la Commission Européenne nécessite de déterminer la distribution granulométrique et la mesure du diamètre médian (seuil des 50% inférieur à 100nm). La métrologie des nanoparticules dans l’alimentation devient un enjeu sociétal important.
Le SAXS (« Small Angle X-Ray Scattering ») est une technique complémentaire à la microscopie qui permet une caractérisation très précise des nanoparticules in-situ, sans (ou peu) de préparation de l’échantillon, et l’obtention des mesurandes nécessaires à la recommandation européenne (forme, taille, distribution en taille, surface spécifique). Or il n’existe pas de travaux scientifiques sur les mesures de nanoparticules dans l’alimentation par SAXS en laboratoire, avec comparaison à la microscopie.
Mots clés/Keywords
Nanoparticules
Compétences/Skills
SAXS, MEB, DLS

 

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